Zutaten:
350 g Bergkäse ca. 6 Monate gereift
2 kleine Zwiebeln
1 Rosmarinzweig
65 ml Olivenöl
30 g Pinienkerne
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL weißer Portwein
3 EL Apfelsaft
4 EL Apfelbalsam Essig
½ Bio-Zitrone (Abrieb davon)
1 TL Blütenhonig
Salz
Pfeffer
Bergkäse von der Rinde befreien und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Vom Rosmarin die Blätter herunter zupfen und diese fein hacken. Käsewürfel mit ca. 30 ml Olivenöl in einer Schüssel marinieren. Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Fett) leicht rösten, herausnehmen und in der selben Pfanne die Zwiebelstreifen in Sonnenblumenöl glasig anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Honig dazu und die Zwiebeln karamellisieren. Mit Apfelsaft, Portwein und Apfelbalsam ablöschen. Vom Herd nehmen, nochmals nachwürzen sowie das restliche Olivenöl dazugeben. Mit etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Das ganze zusammen mit den Pinienkernen in ein steriles Glas mit Bügelverschluss füllen und einen Tag marinieren lassen, bevor der eingelegte Bergkäse serviert wird.
Dazu passt ein frisches Krustenbrot und ein bunter Blattsalat. Wir wünschen an Guata!
Den Bergkäse für das Rezept findet ihr natürlich bei uns im Grundbira-Geschäft.